Умную систему мониторинга паводков и наводнений презентовали спасателям в Актобе

Умную систему мониторинга паводков и наводнений презентовали спасателям в Актобе

Актобетранстелеком представил проект умной системы мониторинга паводков и наводнений Департаменту чрезвычайных ситуаций Актюбинской области. Данная система позволяет дистанционно отслеживать уровень водного зеркала различных водоемов (рек, озер, морей) на выбранном участке. Это, в свою очередь, дает возможность специалистам проводить анализ гидрологического профиля водоемов, составлять прогнозы паводков и наводнений, на основе полученных данных.   

Построение системы базируется на энергоэффективной сети дальнего радиуса действия – LoRaWAN, в сочетании со спутниковыми и другими технологиями передачи данных. Датчик замеряет расстояние от своего излучателя до водной поверхности с помощью ультразвуковых волн, определяя расстояние с точностью до миллиметра. Физический принцип основан на измерении времени, за которое ультразвуковая волна преодолеет расстояние до поверхности и обратно. Датчик передает измеренные данные с выбранным интервалом (в рамках мониторинга наводнений интервал по умолчанию – 60 минут). Успешно определив значение измеренного расстояния, датчик посылает сформированный пакет в LoRaWAN радиоэфир. Для большего удобства датчики представлены на карте в виде флагов, которые меняют свой цвет в зависимости от показателей. Зеленый цвет демонстрируют показатели в рамках нормы, красные сигнализируют об отклонениях.  

На данный момент ведется активная работа по улучшению работы системы, совместно с РГП "Казгидромет", ДЧС Актюбинской области, РГП "Казводхоз".