Устойчивое
развитие

243 456 тыс. тенге
ОТТ и аренда оборудования
899 851 тыс. тенге
Услуги местной связи
5 458 998 тыс. тенге
Сервис ОТС
Ключевым трендом ближайших лет останется рас¬ширение проникновения и качества услуг доступа к сети Интернет и рост дата-трафика, что потребует дальнейших инвестиций в развитие телекомму¬никационных сетей.

АО «Транстелеком» интегрируя в свою деятельность принципы устойчивого развития, привержен 17 Целям устойчивого развития. АО «Транстелеком» осознает, что экологические и социальные проблемы, которые отражает каждая из ЦУР, являются актуальными и оказывают влияние на любую организацию.

Деятельность АО «Транстелеком» в области устойчивого развития основывается на принципе ответственного ведения бизнеса и инновационном потенциале, открывающем новые возможности для экономического роста, экологического и социального благополучия.

АО «Транстелеком» фокусируется на улучшении качества жизни населения в местах присутствия, повышении качества своих услуг при помощи инновационных технологий, социальных и образовательных программ, прозрачности деятельности, снижении негативного воздействия на экологические вопросы.

АО «Транстелеком» взяло
на себя исполнение следующих
принципов:

В сфере соблюдения прав человека:
оказывать поддержку и уважать соблюдение прав человека, провозглашенных международным сообществом, обеспечить свою непричастность к нарушениям прав человека.


В сфере трудовых отношений:
поддерживать свободу ассоциаций и признание на деле права на заключение коллективных договоров, выступать за уничтожение всех форм принудительного труда, выступать за полное искоренение детского труда, выступать за ликвидацию дискриминации в сфере труда и занятости.


В сфере охраны окружающей среды:
способствовать предупреждению негативных воздействий на окружающую среду, предпринимать инициативы, направленные на повышение ответственности за состояние окружающей среды, содействовать развитию и распространению экологически чистых технологий.


В сфере противодействия коррупции:
противостоять всем формам коррупции, включая вымогательство и взяточничество.


Деятельность АО «Транстелеком» в области устойчивого развития во многом определяется спецификой телекоммуникационной сферы. На сегодняшний день информационные технологии встроены практически во все сферы жизни АО «Транстелеком» и стали движущей силой развития АО «Транстелеком». Возможность использовать самые современные технологии на телекоммуникационном рынке в сочетании с высоким уровнем профессиональных компетенций позволяют АО «Транстелеком» системно улучшать качество работы и жизни казахстанцев.

Устойчивое развитие является неотъемлемым элементом бизнес-стратегии АО «Транстелеком». Этот принцип определяет наш подход к инновациям, разработке и внедрению новых продуктов.

В соответствии с Уставом АО «Транстелеком» Совет директоров определяет приоритетные направления деятельности АО «Транстелеком» и стратегии развития АО «Транстелеком», утверждает годовой отчет АО «Транстелеком».

Председатель Правления и управляющие директора филиалов АО «Транстелеком» несут ответственность за контроль, своевременное осуществление реализации Стратегии развития и Плана развития АО «Транстелеком», а также внедрение принципов в области устойчивого развития, достоверное раскрытие информации. Председатель обеспечивает эффективную деятельность АО «Транстелеком» в области корпоративной социальной ответственности, экологии, охраны труда и безопасности, включая обеспечение эффективного взаимодействия с заинтересованными сторонами АО «Транстелеком».


Социальный
вклад АО «Транстелеком»


Наименование
Ед. изм. 2020 2021 2022
         
Сотрудники        
Общая численность сотрудников чел. 3 183 3 358 3 453
Расходы по оплате труда млн тенге 10 602 11 955 14 767
Доходы на 1 работника млн тенге 21 505 25 201 24 229
Затраты на повышение безопасности труда (мед осмотр, охрана труда) млн тенге 77 71 70
Государство        
Налог на прибыль млн тенге 1 240 1 587 -2 031
АО «Транстелеком»        
Членские взносы, платежи профсоюзам, благотворительные программы млн тенге 52 48 92

АО «Транстелеком» обеспечивает рабочими местами более 3 710 человек. Сотрудники АО «Транстелеком» – главная составляющая устойчивого роста, и АО «Транстелеком» уделяет особое внимание созданию благоприятных и безопасных условий труда. Кадровая политика АО «Транстелеком» направлена на укрепление кадрового потенциала, построение эффективной системы мотивации и создание условий для полноценного развития персонала.

В АО «Транстелеком» разработаны документы, регулирующие действия АО «Транстелеком» в области устойчивого развития, включая Кодекс корпоративного управления, HR политику, политику охраны окружающей среды, а также разрабатывается Политика корпоративной социальной ответственности, определяющая принципы социальной ответственности АО «Транстелеком». Внедрение энергоэффективных и экологически чистых технологий обязательная составляющая кратко и долгосрочных планов АО «Транстелеком».

Действия АО «Транстелеком» в области устойчивого развития подразумевают создание благоприятных условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте, охрану окружающей среды, поддержку социально-экономического развития регионов присутствия и улучшение качества жизни населения.

АО «Транстелеком» строго придерживается принципов экономического, экологического и социального благополучия своих заинтересованных сторон и рассматривает это как инвестиции в будущее.


Взаимодействие
с заинтересованными
сторонами

Реализуя принцип активного диалога с заинтересованными сторонами, АО «Транстелеком» стремится обеспечивать самый высокий уровень открытости и прозрачности своей деятельности. АО «Транстелеком» поддерживает активные коммуникации со всеми заинтересованными сторонами, своевременно предоставляя существенную информацию по всем аспектам своей деятельности, реагируя на запросы и пожелания заинтересованных сторон.

Подход АО «Транстелеком»
к взаимодействию с заинтересованными
сторонами


Взаимодействие с заинтересованными сторонами – это залог необходимых условий для создания долгосрочной стоимости, достижения стратегических целей и формирования положительной репутации АО «Транстелеком». Выстраивание конструктивных отношений как с внешними, так и с внутренними стейкхолдерами позволяет обеспечить более справедливое и устойчивое социальное развитие, лучшее управление рисками и репутацией, комплексно оценить бизнес-среду и рынок. Нам важно знать, как видят АО «Транстелеком» заинтересованные стороны, каковы их потребности и ожидания от бизнеса и социальных, экологических и благотворительных инициатив.

Социальное партнерство, взаимовыгодное сотрудничество, уважение, открытость и доверие – основные правила, которыми руководствуется АО «Транстелеком» в процессе любого взаимодействия с заинтересованными сторонами.

Основные принципы и приоритеты взаимодействия с заинтересованными сторонами отражены в корпоративных документах АО «Транстелеком»: Кодексе корпоративной этики и Кодексе корпоративного управления. Формируя новые, и постоянно совершенствуя существующие механизмы и процедуры корпоративного управления, АО «Транстелеком» стремится обеспечить защиту прав и гармонизировать интересы всех стейкхолдеров.


Карта стейкхолдеров

На карте стейкхолдеров выделяются три концентрические области влияния АО «Транстелеком» на того или иного стейкхолдера:

• • •

Область
полномочий/ответственности.

В данной области определены заинтересованные лица, находящиеся в прямом подчинении АО «Транстелеком».

• •

Область
прямого влияния.

В этой области находятся заинтересованные лица, на которых АО «Транстелеком» оказывает прямое влияние.

Область
опосредованного влияния.

В эту область входят стейкхолдеры, на которых АО «Транстелеком» оказывает опосредованное влияние.

Ключевые
заинтересованные
стороны АО «Транстелеком» –
акционеры, профсоюзы, потребители, поставщики, сотрудники, государственные органы, СМИ и местные сообщества.

Подход к взаимодействию основан на следующих принципах:

  • регулярный конструктивный диалог;
  • партнерство;
  • взаимовыгодное сотрудничество;
  • доверительность и искренность;
  • публичность и прозрачность;
  • выполнение взятых на себя обязательств.