Риски
 

30 803 820 тыс. тенге
Дебиторская задолженность
14 %
Доля дебиторской задолженности
44,68 %
Доля краткосрочной дебиторской
задолженности
В 2023 году АО «Транстелеком» успешно прошел полный цикл проектной экспертизы Design Documents и получил сертификат Tier III Design Documents. Он подтверждает, что инфраструктура дата-центров полностью соответствует международным требованиям.

Управление рисками

Управление рисками является неотъемлемой частью процесса стратегического планирования и корпоративного управления АО «Транстелеком» и поддержания финансовой устойчивости. АО «Транстелеком» интегрировало корпоративную систему управления рисками (КСУР) в ключевые процессы ведения бизнеса и управления компании, и действие Политики по КСУР распространяется на все виды деятельности АО «Транстелеком».

В целях эффективного функционирования КСУР АО «Транстелеком» на всех уровнях своей деятельности руководствуется следующими взаимосвязанными компонентами, соответствующими жизненному циклу бизнеса:

  1. управление и культура;
  2. стратегия и постановка целей;
  3. эффективность деятельности;
  4. мониторинг и внедрение изменений;
  5. информация, коммуникация и отчетность.

Компоненты и принципы КСУР:


Компонент Принципы
Контрольная среда
  • Организационная структура
  • Честность и этические нормы
  • Философия и стиль руководства
  • Кадровая политика
  • Компетентность сотрудников, пересекается с компонентом «управление и культура»
Оценка рисков
  • Идентификация и анализ рисков (тесно пересекаются с компонентом «эффективность деятельности»)
Контрольные процедуры
  • Процедуры и политики (являются частью управления рисками)
Информация и коммуникации
  • Внутренние и внешние коммуникации в области внутреннего контроля
Мониторинг
  • Мониторинг, отчетность и внедрение изменений
  • Тесно пересекаются с компонентом «Информация, коммуникация и отчетность»

Внедрение и совершенствование КСУР является необходимым условием достижения стратегических и операционных целей АО «Транстелеком», а также подразумевает установление и развитие необходимой инфраструктуры и культуры, охватывает применение логических и систематических методов идентификации, анализа и оценки, мониторинга, контроля и управления рисками, присущими всем направлениям деятельности, функциям или процессам АО «Транстелеком», в целях предотвращения потерь и максимизации выгоды.

Цели КСУР


Основной целью КСУР является повышение эффективности управления угрозами и возможностями, что должно способствовать процессу увеличения капитализации. КСУР также ставит перед собой следующие цели:

  1. разработка и применение единообразных и последовательных подходов к выявлению, оценке и управлению рисками, упрощение процедур обмена информацией о рисках по вертикали (управление) и по горизонтали (обмен опытом);
  2. формирование возможности для АО «Транстелеком» задавать и отслеживать качество управления рисками на основе четких и понятных критериев;
  3. формирование информационной базы для построения системы учета активов, их рыночной стоимости и оценки акционерного капитала;
  4. оперативное реагирование на возникающие рисковые события, отслеживание изменений внешней и внутренней среды;
  5. организация целенаправленной деятельности по управлению рисками с целью снижения их до приемлемого уровня, либо передачи третьим сторонам (страхование, хеджирование);
  6. систематизация и дальнейшее накопление информации о рисках АО «Транстелеком», повышение управляемости бизнеса;
  7. в итоге – повышение капитализации АО «Транстелеком» посредством повышения эффективности и оптимизации управления рисками.

Принципы КСУР


Совет директоров АО «Транстелеком» осуществляет надзор за эффективностью управления рисками и внутреннего контроля. Комитет по аудиту АО «Транстелеком» оказывает содействие Совету директоров АО «Транстелеком» по вопросам контроля за надежностью и эффективностью КСУР и внутреннего контроля.

Правление АО «Транстелеком» обеспечивает создание и поддержание эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля.

Для обеспечения горизонтальной коммуникации и эффективного внедрения реестра рисков функционирует Комитет по рискам, который является консультативно-совещательным органом при Правлении АО «Транстелеком», вырабатывающим предложения в части управления рисками. Совет директоров и Правление АО «Транстелеком» при выполнении своих функций опираются на модель «Три линии защиты»:

Подходы КСУР


Эффективное управление рисками требует непрерывного и цикличного процесса, который состоит из следующих пяти шагов:

Ключевые риски
АО «Транстелеком»

  • Риск дефицита ликвидности
  • Валютный риск, в части временно свободных денежных средств
  • Производственный травматизм
  • Риск увеличения просроченной (свыше 3 месяцев) дебиторской задолженности